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Recipe

우리집 감자전이 더 바삭하고 더 맛있는 이유! 오징어감자채전!

by tory86 2025. 3. 13.
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비가 오나 눈이 오나~
낮이나 밤이나~
감자는 늘 맛있죠!

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

오늘은
변덕스러운 날씨에도
늘 맛있게 먹을 수 있는
더 쉽고 더 빠르게
감자전을 만드는 법과
맛있는 감자전을 만드는
저만의 까지 싸악~다 알려드릴게요!🤗

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

1. 먼저 감자 필러로 예쁘게 깍아서
깨끗히 씻은 감자 2개를 채썰어주세요!

Tip!
감자를 갈지않고 채를 써는 게
바삭한 감자전을 만드는
포인트예요!
감자채를
얇게 채썰수록 더 바삭한 느낌
전을 만들 수 있고,
두께감이 있게 채를 썰면 씹는 맛이 있는
부드러운 느낌의 전을 만들 수 있어요!

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

2. 채 썬 감자채는 볼에 담아
감자채가 다 잠기도록 물을 붓고
소금 1작은술을 넣어 전분기가 빠지도록
10분정도 잠시 둘게요.😴

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

3. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗히 씻어서
감자와 같은 크기로 잘라주세요.

* 다리는 넣지 않으셔도 되지만
저는 아이들이 좋아해서
작게 다져서 같이 넣었어요~

Tip!
오징어는
취향에 따라 베이컨이나 스팸 등으로
대체해도 무관하지만,
전을 부칠 때 오징어를 넣으면
씹는 맛감칠맛이 더해져서
더 맛있는 전을 만드실 수 있어요!

오징어껍질
벗기지 않으셔도 되지만,
껍질의 즐긴 느낌이 싫으시다면
키친타올이나 손가락에 소금을 묻힌 다음
오징어의 끝부분부터 껍질을
잡아당기면서 벗기면
더 쉽고 빠르게 껍질을 벗길 수 있어요!

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

4. 10분동안 물에 담궈두었던 감자채는
체에 받쳐 물기를 빼주고,
오징어와 같이
키친타올로 꾹꾹 눌러서
물기를 제거한 후
볼에 같이 담아줄게요~

*감자채와 오징어의 물기를
잘 제거하면 더 바삭한 전이 되겠쥬?🤗

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

5. 감자채와 오징어를 담은 볼에
다진 마늘 1큰술(블럭 1개)
치즈가루 2큰술을 넣어주세요!

Tip!
더 맛있는 감자전을 만드는
두번째 포인트
다진마늘치즈가루를 넣는 거예요~
다진마늘은 구워지면서
감칠맛을 더해줄 뿐만아니라
전을 더 고소하게 만들주고,
치즈가루
짭짤하게 간을 더해줄 뿐만 아니라
더 고소하고 풍미가 있는 전을 만들어줘요!😉

* 피자를 시키면 주는 파마산치즈가루를
사용하셔도 좋아요!👌

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

6. 마지막으로 볼에
전분 또는 부침가루 2큰술과
다진 쪽파(대파) 또는
고추를 1큰술정도 넣고
잘 섞어주세요~

Tip!
물은 넣지 않아도 돼요!
시간이 지날수록 감자와 오징어에서
물이 나오기도 하고,
감자의 전분성분이 물이 없어도
재료를 서로 잘 붙을 수 있게 해주고
전을 더 바삭하게 해줘요!

바삭한 전
바로 드실거라면 전분가루를,
처음에는 바삭하게 식은 다음에는 촉촉하게
드시고 싶으시다면

부침가루를 넣으시면 돼요!😋

* 저는 아이들이랑 먹을거라
식어도 딱딱해지지 않게
부침가루를 사용했어요~

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

7. 기름을 넉넉히 두른 팬에
감자채전 반죽을 올려서 얇게 펴주고
중불에서 살짝 튀기 듯이 구워주세요.

Tip!
전을 부칠 때는  
향이 강하지 않은
콩기름 또는 카놀라유 등을 사용하시면
더 고소하고 재료의 맛을 느낄 수 있어서
더 좋아요!

기름넉넉히 두르고
살짝 튀기듯이 구우면
전을 더 바삭하게 구울 수 있어요!

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.

8. 앞뒤로 노릇하게 구워지면
언제 어디서 누구와 먹어도 맛있는
감자전 완성이예요~🤗

Tip!
전을 뒤집는 게 어려우시면
팬 위에 접시를 올리고
그대로 뒤집은 다음
접시 위에 전을
다시 팬 위에 올려서 구워보세요~

반죽이 묽으면 잘 뒤집어지지 않아요!
남은 반죽에 전분 또는 부침가루를
조금 더 해주세요!

더 바삭하고 더 맛있는 감자전 만드는 법. 오징어감자채전.
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