
날씨가 쌀쌀하니
따끈한 국물이 절로 생각나네요~
그래서 오늘은
육수 한알과 해물모둠으로
빠르게 깊은 맛을 내는
해물칼국수 레시피를 알려드릴게요!


1. 물을 반 정도 채운 냄비에
해물 육수 한일을 넣고
중불에서 끓여주세요.
육수 한알을 쓰면
육수를 우러내는데 사용하는
각종 건어물들을 건져내지 않아도 되서 좋지요!
물론 비싸기도 하고
맛의 깊이가 다르긴 하지만
빠르게 요리를 하셔야 할때는
참 편해요^^




2. 먼저 딱딱해서 익히는데
다른 야채들에 비해서
익는 시간이 오래 걸리는 감자부터
깨끗히 씻어서 깎고 채를 썰어서
육수가 끓기 시작하면
먼저 넣어서 익혀주세요.


3. 양파, 당근, 애호박, 표고버섯도
채 썰어서 준비하세요.
야채는 집에 있는 재료들로만
사용하셔도 괜찮아요!

4. 해물모둠은 흐르는 물에 깨끗히 씻어서
체에 받혀 물기를 빼주세요.
양은 개인의 취향에 따라 더 많이
혹은 적게 조절해주시면 되겠죠?ㅎㅎ


5. 감자를 넣어서 끓이던 육수에
해물모둠과 야채를 넣고 같이 끓이다가


6. 다진마늘을 넣고,
국간장과 소금으로 간해주세요.
<Tip>
재료나 국의 양에 따라서
간장과 소금의 양도 달라지겠죠?
개인의 기호나 입맛이 다 다르기 때문에
저는 정확한 계량은 중요하지 않다고 생각하는 편이예요.
특히 파는 음식이 아니라
내가 혹은 내 가족이 먹을 음식을 만드시는거라면
더 계량은 저나 제 가족의 입맛에 맞게
해야한다고 생각해요~
그래서 팁을 하나 드리자면!
모든 음식의 간은
1:1:1에서 시작하시라는 거예요.
예를 들어
간을 맞출 때
소금, 설탕, 식초가 필요하다면
우선 1:1:1로
한 큰술씩 넣은 다음
자신이 더 좋아하거나
강하게 느끼고 싶은 재료를
조금씩 더 넣어가면서
자신이 원하는 맛을 찾아야한다는거죠.ㅎㅎ
너무 옛날방식같긴 하지만👵
요리를 시작하시는 분들이
요리를 실력을 키우기에는
이 방법이 꽤 도움이 되실거예요~
동의하지 못하신다면
정중히 사과드리겠습니당🍎ㅎㅎ


7. 칼국수는 탈탈 털어서
밀가루를 최대한 털어낸 다음 넣거나
흐르는 물에 한번 헹군 뒤에 넣어주세요.
칼국수에 밀가루를
털어주지 않으면 국물이 텁텁해지고
뿌얘져요~


8. 그릇에 계란을 하나를 깨서
소금 한 꼬집을 넣어 간한 다음
잘 풀어주고
끓고 있는 냄비에
휙휙 두르며 넣어주세요.


9. 마지막으로
부추를 한입 크기로 썰어서 넣고
불을 끈 뒤 잘 저어주세요.

*끓이는 중간중간에
떠오르는 거품들과 불순문들을
잘 걷어서 제거해주시면
더 깔끔한 국물을 맛보실 수 있겠죠?ㅎㅎ

고명으로
김가루와 깨를 손가락으로
살짝 으깨져서 올려 드시면
더 맛있답니다~🤗
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