
얼마 전
김밥을 싸먹고 남아서
냉장고에 그대로 넣어뒀던
우엉채조림이
냉장고를 열때마다
자꾸 인사를 하더라고요!


그래서
닭다리살과 우엉채조림을
이용해 덮밥을 만들어봤어요~😉



1. 닭다리살은
흐르는 물에 깨끗히 씻어서
우유에 담궈 10분간 재워주세요.
Tip! 닭다리살을 우유에 재우면
닭의 비린내를 제거하고
연육작용을 도와줘요!
* 재울 때 랩을 씌워주면
시간을 줄일 수 있어요~





2. 우유에서 꺼낸 닭다리살은
다시 한번 흐르는 물에 깨끗히 씻고
키친타올로 물기를 제거한 다음
소금과 후추를 골고루 뿌리고
다진마늘을 고루 발라서 간해주세요.

3. 볼에 간장 3큰술, 물 3큰술,
올리고당 2큰술,
굴소스 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 약간, 깨 한 작은술을 넣고
잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
(양념장은 맛을 보며 취향에 맞게 조절해주세요!)
Tip!
양념장에 다진생강이나 생강가루를 넣으면
냄새도 잡아주고
맛과 향이 한층 좋아져요!
저는 아이들이랑 같이 먹을거라서
생강은 넣지 않았어요~


4. 달군 팬에 기름을 두르고
중불에서 한입 크기로 자른 대파를
먼저 볶아주고
닭다리살을 노릇하게 구워주세요.
다리살이 노릇해지면 뒤집어주고
약불로 줄인 다음
닭다리살 주위로 물을 2~3큰술정도
부어주고 뚜껑을 닫아서 잘 익혀주세요!
Tip!
닭다리살을 구울 때는
껍질부분을 먼저 구워 주는 게 좋아요.
그 이유는
닭 껍질과 살코기 사이의 지방을 녹여서
맛을 상승시켜주고
오버 쿡이 되지 않게
골고루 익히기 위해서예요~
Tip!
물을 조금 넣고 구워주면
껍질의 겉부분만 타는 걸
방지할 수 있어요!

5. 팬에 양념장을 반 정도 넣고
약불에서 졸이다가
닭다리살을 뒤집어서
다시 양념장을 반 넣고
약불에서 조금 더 졸여주세요.



6. 계란을 스크램블해서
밥 위에 올리고
가운데 우엉조림을 올려주세요.

7. 구워둔 닭다리살을 먹기 좋은 크기로
잘라서 올리고
참기름과 참깨 그리고
쪽파 또는 다진 대파를 올려서
마무리해주세요!🤗
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