Recipe

우리집 콩나물국이 더 시원하고 더 맛있는 이유?! 무채와 오징어를 넣어 더 시원하고 감칠맛나게!

tory86 2025. 3. 19. 23:37
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술을 마시는 것도 아닌데
콩나물국을 너무 좋아하는
첫째 아들래미를 위해
저는 오늘도 콩나물국을 끓여요~

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

제가 끓인 콩나물국이 맛있어서겠죠?🤭
아니면.. 몰래 술을 마시지는.. 않겠죠?ㅎㅎ
농담은 이만하고
더 시원하고 담백한 콩나물국 끓이는 법
지금부터 알려드릴게요!🤗

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

1. 세척볼에
콩나물이 충분히 잠기도록 물을 붓고
상처가 있는 머리와
지저분한 꼬리부분은 떼어내고
흐르는 물에 2~3번 더 씻어서
콩껍질까지 떨어지도록
흔들어서 씻어주세요.

그리고
다시 콩나물이 충분히 잠기도록 물을 부어
15분간 담가두세요!

Tip!
콩나물은 물에 담궈서 15분정도 두어야
콩나물 속의 노폐물까지 빠져요!


더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

2. 깨끗히 씻은 콩나물은 냄비에 담고
콩나물의 2/3정도로 물을 붓고
뚜껑을 열고 중불에서 끓여주세요.

Tip!
콩나물국을 끓이실 때는
육수가 아닌 그냥 물을 사용하셔야
국물이 더 시원하고 깔끔해요!

국물을 먹는
을 끓일 때는
처음부터 콩나물을 넣고 끓이고,
나물을 무치기 위해
콩나물을 데치실 때는
물이 끓은 다음에 넣으셔야
맛과 식감이 살아있어서 좋아요!

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

3. 물이 끓으면 콩나물은 건져서
체에 받쳐놓고,

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

4. 무 1/4개는 채썰어서
다진마늘 1조각(다진마늘 1큰술)과 같이
콩나물을 삶은 물에 넣고
중불에서 끓여주세요.

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

5. 다시 끓어오르면
체에 받쳐둔 콩나물과 채썬 양파 1/4개
그리고 먹기 좋은 크기로
자른 두부 반모를 넣어주세요.

* 취향에 따라 두부는 생략하셔도 돼요!
저는 아이가 좋아해서 자주 넣는데
담백하고 콩나물국과 꽤 잘 어울려요~

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

6. 새우젓 1큰술을 넣어서 간하고
나머지 간은 입맛에 맞게
소금으로 해주세요.

더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!
더 시원하고 더 맛있는 콩나물국 끓이는 법!

7. 쪽파와 끓는 물에 1분간 데친 오징어
또는 손질된 냉동오징어
를 깨끗히 씻어서 넣고
끓으면 불을 꺼주세요.

Tip!
오징어오래 삶으면 질겨지고
감칠맛과 향이 사라져요!

오징어는 콩나물국에 넣으면
감칠맛이 더해져 더 맛있지만
취향이나 입맛에 따라 생략하셔도 괜찮아요~


그럼
무채를 넣어서 더 시원하고
오징어를 넣어서 더 감칠맛있는
콩나물국 끓이셔서
맛있는 식사하세요!😋

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