노로바이러스 비상! 세균잡는 쉽고 간단한 친환경 주방 살림 세척법!

얼마 전!
저희 가족은 첫째를 시작으로
줄줄이 장염에 걸려서
다 같이 고생을 했어요~😭
한 겨울에도
노로바이러스가 유행을 하면서
이제 계절에 상관없이
개인위생과 주방 청결에
더 신경을 써야겠다는
생각이 들더라고요!

그럼
늘 건강하게 지내기 위한
쉽고 간단한 주방 살림 세척법을
알려드릴게요!🤗
<나무 도마 세척 & 관리법>


1. 그릇에 물 100ml 와 식초 100ml씩 1 : 1비율로 섞어주고 소금 한 큰술을 넣어 잘 녹여주세요.
*식초는 산성 성분으로 미생물 억제 효과가 있어요!


2. 마른 행주에 소금 식초물을 적셔서
도마를 닦아주세요.

3. 마른 행주로 한번 더 닦아주고 통풍이 잘 되는 그늘에서 완전히 건조해주세요!
*나무 도마를 햇빛에 건조하면 갈라질 수 있어요!
4. 도마가 완전히 마르면 포도씨유나 식용유를 발라 주면 나무 도마를 더 오래 사용하실 수 있어요!

<나무 식기 세척법>
나무 조리 도구를 일반 세제로 세척하게 되면
미세한 틈에 세제가 남게 되고 오래 노출이 될 경우 ,
각종 질환까지 유발할 수 있어요!
그래서 과일이나 채소 등 식품도 세정 할 수 있는
1종 세제를 선택 해야 하지만 간단하게 직접 만들어서 세척할 수 있어요^^

1. 소주 1컵에 녹차 티백 1개를 넣고 우려 주세요.
* 녹차 속 향균 성분인 카테킨이 소주에 녹아나서 식중독 예방에도 효과적이지요!

2. 녹차 소주로 나무 식기를 닦아주세요.
* 소주 속 알코올이 기름기 제거 뿐만 아니라
살균 효과까지 있어요^^

3. 마른 행주로 다시 한번 나무 식기를 닦아주고 그늘에서 완전히 말려주세요.

<수세미 살균법>

1. 전자렌지에 돌릴 수 있는 그릇이나 접시에 수세미가 담길 정도로 물을 부어주세요.

2. 전자렌지에 30초~1분만 돌려주면
초간단 수세미 살균이 완료되요^^
* 행주나 수세미는 사용 후 빨아서
완전히 말려서 사용하고
자주 바꿔주는 게 좋겠죠?!😉
Tip!
전기밥솥과 보관 용기 등의 물때는
베이킹소다 1스푼과 구연산 1스푼을 넣고
잘 섞어 10~15분간 불려준 뒤
주방 세제로 설거지 해주면
깨끗하게 세척하실 수 있어요!^^