냉동 고등어, 이렇게 구우면 더 부드럽고 비린내 1도 없이 더 맛있게 먹을 수 있어요!🤗

저희 집에는 아주 귀여운
아기 상어가 살고 있어요!
생선을 너무 좋아해서
매일 생선만 먹으려고해서
엄마상어는 걱정이 많지만요..😅
그래도
이왕 먹을거라면
더 맛있게 먹게 해주고 싶어서
이렇게도 해보고 저렇게도 해보다가
이렇게 구웠더니
아이가 정말 맛있게 잘 먹더라고요!😋

그래서 오늘은
냉동 고등어를 더 부드럽고
비린내 1도 없이 더 맛있게
구울 수 있는 방법을 소개해볼게요!🤗



먼저
냉동실에서 꺼낸 고등어는
흐르는 물에 깨끗히 씻어서
우유에 20분 동안 담궈
해동해주세요!

이때!
랩을 씌운 다음 손으로 살짝 눌러
고등어와 우유에 밀착시켜주면
담궈두는 시간을 줄일 수 있어요~

고등어는 비린내가 많은 생선이라
비린내를 잡기 위한 다양한 방법이 있지만
그 중에서 몇 가지를 소개해볼게요~
ㆍ쌀뜬물에 30분 정도 담가두면
비린내도 덜 나고 소금기도 제거돼요.
ㆍ 생강이나 생강가루, 레몬즙, 매실액에
20분 정도 담가둬도 좋아요.
ㆍ 우유에 20분 정도 담가두면
비린내 제거 뿐만 아니라
육질까지 부드러워지는 효과가 있어요!
ㆍ맥주나 소주에 20분 정도 담가두는 것도 좋아요.
뭐니뭐니해도 신선도가 좋으면
비린내도 훨씬 덜해요.
하지만 매번 낚시를 할 수도 없고
시장에 가는 것도 쉽지가 않으니
요리를 하실 때
생강이나 마늘, 파 등 향이 강한 양념이나
레몬, 식초, 맛술을 넣는 것도 좋은 방법이예요~
된장도 비린내를 잡는데 효과가 좋아요!


고등어가
우유 속에서 잠깐 자는 동안
양파를 반개정도 썰어서
팬에 골고루 깔아주세요.


고등어가 다 재워지면
다시 흐르는 물에 깨끗히 씻어서
양파를 깐 팬에 기름을 넉넉히 두르고
고등어를 올려 중불에서 구워주세요.

이때 고등어 위에
키친타올을 덮어주면
기름이 튀는 걸 방지할 수 있어요!

양파의 맛과 향이
고등어와 기름에 충분히 베면
양파는 타지 않게 빼주고
고등어도 뒤집어서
전체적으로 노릇하게 구워주세요.

진짜 부드럽고 촉촉한게
양파의 맛과 향도 은은하게 나서
더 감칠맛 나고 맛있어요!
꼭 한번
이렇게 구워서 드셔보세요!😄