냉동절단꽃게로 쉽고 빠르고 맛있게 만드는 실패없는 꽃게된장찌개!

저희집 첫째는
꽃게를 넣은 된장찌개를
제일 좋아해서
저는 된장찌개를 끓일 때
꼭 꽃게를 넣는데요~

그래서
오늘은 냉동절단꽃게로
쉽고 빠르고 그리고 맛있게 끓이는
실패없는 꽃게된장찌개 레시피를
소개해볼게요!


1. 먼저 쌀뜬물을 받아서
냄비에 2/3정도 차도록 담아주세요.
* 된장찌개를 끓일 때 쌀뜬물을 넣으시면
국물이 더 구수해지고,
해물 다시팩이나 해물 육수 한알을 넣으시면
국물이 더 시원해지니
취향에 따라 선택하시면 돼요!
* 쌀뜬물은
쌀을 2~3번정도 씻은 다음에
쌀을 걸러내고 받은 물로
요리를 할 때 넣으면
재료의 안 좋은 냄새를 잡아주고
염분도 낯춰주고
국물의 맛을 더 구수하고 부드럽게 해줘요!
냉장보관해서 2~3일정도 사용하셔도 되는데
최대한 빨리 사용하시는 게 좋아요~


2. 마른 숟가락으로
된장 3~4큰술을 잘 풀어주세요.
* 된장은 체에 거르면
더 부드럽고 깔끔한 국물이 되고
그냥 넣으시면 더 걸쭉하고
구수한 국물의 된장찌개가 돼요~
이것도 취향에 맞게 하시면 돼요^^

3. 냉동절단꽃게는
그냥 물에 담궈서 해동하지마시고
물 1L에 식초 2~3큰술정도를 넣어
식초물을 만들고
냉동실에서 꺼낸 꽃게에
숟가락으로 적시듯이
끼얹어서 5분정도 뒀다가
흐르는 물에 씻어서 사용하세요!
* 식초에는
살균과 소독효과있어서
꽃게를 세척할 때
사용하시면 좋아요!😀



4. 국물이 끓기 시작하면
무랑 감자를 납작하게 썰어서 넣어주세요.
* 저는 아이들이랑 같이 먹을거라
야채를 다 작고 납작하게 썰어서
사용했어요~
야채를 작고 납작하게 썰면
야채가 빨리 익어서
더 빨리 끓일 수 있어요!

5. 다진마늘을 넣고
중불에서 10~15정도
더 끓여주세요.
* 취향에 따라 고춧가루나
다진고추를 넣으시면 좋아요!
저는 아이들이랑 먹는거라
고추는 사용하지 않았어요~



6. 양파, 애호박, 버섯, 두부
그리고 파는 먹기 좋은 크기로
썰어서 준비해주세요.

7. 국물에 뜬 거품을 거둬내고
야채들을 먼저 넣고 끓이다가
두부를 넣고 한 소큼 더 끓이다가
간은 맛을 보고 액젓으로 하시면 돼요.

8. 파를 넣어서 마무리하면
꽃게된장찌개 완성이예요~
* 맵콤하고 칼칼한 맛을 원하시면
마지막에 고추를 썰어서 넣어주세요!